• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Имитация упаковки товара конкурента может быть признана нарушением антимонопольного законодательства

Шестой арбитражный апелляционный суд по жалобе ООО «Фарм-Глобал» повторно рассмотрел дело о признании незаконным решения Амурского УФАС России, которым общество было признано нарушившим статью 14.6 Закона «О защите конкуренции».

Обжалуемое решение Амурского УФАС России в 2019 году было принято по факту имитации организацией при введении в гражданский оборот внешнего вида товара - медицинских изделий – перчаток с маркировкой: «Перчатки смотровые стерильные из натурального латекса неопудренные одноразовые диагностические текстурированные» в упаковке, имитирующей / копирующей упаковку оригинальных медицинских изделий конкурента при несоответствующих предъявляемым к ним требованиям качества, маркировки продукции

Как уже ранее сообщалось Амурским УФАС России, поводом для обращения пострадавшего конкурента в антимонопольный орган послужили обстоятельства поставки обществом в больницы Амурской области медицинских перчаток, к качеству которых у больниц возникли вопросы. А так как перчатки были в упаковке, имитирующей упаковку заявителя, то эти вопросы были предъявлены именно к заявителю. Полагая, что общество, распространяя фальсификат, недобросовестно подставило заявителя, последний обратился в контрольно-надзорные органы, в том числе в антимонопольную службу и Росздравнадзор, а также в следственные органы.

В свою очередь антимонопольный орган исследовал обстоятельства поставки перчаток в Амурскую область, сведения по результатам проверки Территориального органа Росздравнадзора по Амурской области, пояснения и представленные в дело документы лиц, участвующих в деле, и, оценив доказательства по делу, пришел к выводу о наличии в действиях общества недобросовестной конкуренции.

Ранее Арбитражный суд Амурской области отказал в удовлетворении требований ООО «Фарм-Глобал» о признании незаконным решения Амурского УФАС России.

Суд апелляционной инстанции также не нашел оснований для отмены решения антимонопольного органа, признав его законным и обоснованным.