• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Мониторинг оптовой и розничной цены на бензин марок А-80, АИ-92, АИ-95 и дизельного топлива (летнее) за отчетную неделю.

Во исполнение поручения Президента Российской Федерации и Правительства РФ, в целях оперативной оценки ситуации Амурское УФАС России продолжает осуществлять еженедельный мониторинг оптовых и розничных цен на нефтепродукты в регионе.

Проведенный анализ показал, что за отчетную неделю оптовая цена на бензин марок А-80, АИ-92, АИ-95 не повышалась.

Проведенный анализ также показал, что стоимость 1 тонны дизельного топлива (летнее) остается на прежнем уровне.

Согласно проведенному анализу розничных цен, за период с 20 июля по 26 июля 2020 года розничные цены на бензин марок А-80, АИ-92, АИ-95 и дизельное топливо (летнее) не повышались

Амурское УФАС России приводит таблицу розничных цен (руб./л) на бензин различных марок и дизельное топливо (летнее) по состоянию на 28.07.2020:

 

 

А-80

АИ-92

АИ-95

Дизельное топливо (летнее)

Субъект 1*

41,67

44,82

47,47

50,90

Субъект 2*

-

44,90

47,50

52,25

 

*- хозяйствующие субъекты, подлежащие мониторингу антимонопольным органом в соответствии с Приказом ФАС России от 26.10.2009 № 712

 

ФАС России на постоянной основе осуществляет мониторинг цен на рынке нефтепродуктов и формирующихся индикаторов, в том числе с учетом складывающейся конъюнктуры. В случае наличия признаков нарушения антимонопольного законодательства, ведомство принимает меры антимонопольного регулирования.

Правительством РФ был принят демпфирующий механизм, который позволяет стабилизировать внутренние розничные цены на нефтепродукты и снизить давление на них со стороны мировых цен на нефть.

При высоких мировых ценах государство компенсирует нефтяным компаниям недополученную прибыль при поставках автомобильных бензинов и дизельного топлива на внутренний рынок.

Если мировые цены падают, и экспортная цена на нефтепродукты становится ниже условной внутренней, уже компании возвращают разницу между этими ценами в бюджет. Средства направляются на обеспечение поддержания стабильности экономики и, в том числе, обеспечивают поддержку незащищенным слоям населения.